Введение. Успех в современной боевой операции невозможен без использования колесных и

Введение. Успех в современной боевой операции невозможен без использования колесных и

Успех в современной боевой операции невозможен без использования колесных и гусеничных машин, которые перевозят личный состав подразделений, боеприпасы, горючее и другое военно-техническое имущество, служат транспортными средствами для образцов вооружения.

Современные отечественные автомобили имеют хорошие эксплуатационные качества - это, прежде всего, высокая проходимость, большой запас хода, высокая надежность при эксплуатации. Вместе с тем армейские автомобили характеризуются сложностью конструкции. Вы, как будущие военные водители должны иметь глубокие знания по конструкции автомобилей, уметь проводить в войсках их техническое обслуживание и ремонт, выполняя обязанности военного водителя.

Учебный вопрос № 1.

Классификация военной автомобильной техники. Условия и особенности использования военной автомобильной техники в мирное и военное Введение. Успех в современной боевой операции невозможен без использования колесных и время

Под термином "военная" понимается автомобильная техника (АТ), разрабатываемая и серийно выпускаемая заводами промышленности по требованиям Минобороны Российской Федерации (РФ).

К военной автомобильной технике (ВАТ) относятся:

1. Автомобили многоцелевого назначения (АМН);

2. Специальные колесные шасси и колесные тягачи (СКШ);

3. Военные гусеничные машины (ВГМ) транспортно-тягового класса;

4. Прицепы и полуприцепы многоцелевого назначения;

5. Кузова-фургоны и кузова-контейнеры многоцелевого назначения;

6. Подвижные средства технического обслуживания, ремонта и эвакуации.

В настоящее время в автомобильном парке Вооруженных сил (ВС) содержится около 520,0 тыс. образцов АТ. Кроме названных групп ВАТ в это количество входят используемые в ВС РФ образцы АТ народно-хозяйственной номенклатуры.

Основу парка составляют автомобильные базовые шасси (АБШ) под монтаж Введение. Успех в современной боевой операции невозможен без использования колесных и наземного подвижного вооружения и военной техники ВВТ всех видов, родов войск, специальных войск и служб (около 67 % от общей численности машин).

На базе ВАТ сейчас монтируется более 1000 образцов наземного подвижного ВВТ и около 500 перспективных образцов уже согласованы под монтаж. Такая насыщенность войск АТ - наглядное свидетельство ее значимости для боевой готовности и боеспособности ВС России.

Группа АМН является наиболее массовой группой техники в составе ВАТ и составляет 51 % от ее общей численности в войсках.

АМН предназначены:

- для монтажа ВВТ всех видов ВС, родов войск и служб;

- для буксировки прицепных артиллерийских систем, специальных и транспортных прицепов и полуприцепов;

- для перевозки личного Введение. Успех в современной боевой операции невозможен без использования колесных и состава и военно-технического имущества.

АМН по своей грузоподъемности в действующем Типаже делятся на 5 классов: 1,0 т; 1,5 т; 2,5 т; 4,0 т; 6,0 т и 10,0 т.

Группа СКШ была создана для обеспечения подвижности, а следовательно, и живучести ракетных комплексов и других приоритетных образцов вооружения.

Несмотря на то, что удельный вес СКШ в автомобильном парке ВС невелик (около 2 % от общего количества машин), на них монтируется вооружение, по своей эффективности способное решить исход операции в целом.

В существующем парке СКШ представлены образцами трех классов грузоподъемности: 14,0 - 18,0 т; 22,0 - 25,0 т; 70,0 и более т.



ВГМ транспортно-тягового класса создавались для расширения областей использования колесной техники и наиболее полного обеспечения потребностей войск Введение. Успех в современной боевой операции невозможен без использования колесных и. Они охватывают ряд грузоподъемностей от 1,0 до 30,0 тонн. Их численность составляет около 5 % от общего количества машин парка.

Подвижные средства технического обслуживания, ремонта и эвакуации

В современной армии созданы подвижные средства оказания технической помощи, эвакуации и ремонта (СЛАЙД № 4).

Размещены такие мастерских на шасси АМН КамАЗ-43101 и Урал-4320-31 с кузовами-фургонами КМ-4310 и КМ-4320 (для мастерских войскового уровня типа МТО, МРС, МРМ и др.), общетранспортного автомобиля КамАЗ-5320 с кузовом-фургоном КМ5320 (для мастерских оперативного уровня типа МТ-1, МТ-2, МФС и др.), на шасси низкорамных прицепов (для мастерских оперативного уровня типа МРПП-1, МРПП-2, МРЭ-А1 и др.), проработан вопрос размещения подвижных мастерских Введение. Успех в современной боевой операции невозможен без использования колесных и войскового уровня на шасси автомобиля Урал-4320.

Рис. 1. Подвижные средства технического обслуживания, ремонта и эвакуации

В мирное время автомобильная техника согласно штатам воинских частей и табелям распределяется на группы эксплуатации и используется только по штатному предназначению с соблюдением установленных технических норм и правил, применением установленных марок горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей.

Группы эксплуатации автомобильной техники: боевой, строевой, учебной, транспортной групп (рис. 2).

Рис. 2. Группы эксплуатации автомобильной техники (СЛАЙД № 5).

При этом к использованию допускаются только зарегистрированные в установленном порядке машины, при наличии регистрационных документов и знаков установленного образца, опознавательных знаков, надписей и обозначений, договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Введение. Успех в современной боевой операции невозможен без использования колесных и (транспортной и учебной групп эксплуатации), а также иных требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Машины боевой и строевой групп эксплуатации используются для выполнения задач боевого дежурства и в соответствии с планами боевой подготовки. Машины учебной группы эксплуатации - для обучения личного состава практическому вождению и работе со специальным оборудованием, смонтированным (установленным) на этих машинах. Использование машин боевой, строевой и учебной групп эксплуатации для обеспечения хозяйственной деятельности воинских частей не допускается.

Машины транспортной группы эксплуатации используются для повседневного обеспечения служебной деятельности должностных лиц, обеспечения мероприятий по боевой подготовке, хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обеспечения воинских частей.

При этом к использованию допускаются только Введение. Успех в современной боевой операции невозможен без использования колесных и машины, своевременно прошедшие ежегодный технический осмотр, при наличии соответствующего талона. Автобусы, легковые автомобили и прицепы к ним, иные транспортные средства, используемые для обеспечения хозяйственной деятельности воинских частей Вооруженных Сил, допускаются к использованию при наличии страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Использование машин для обеспечения хозяйственной деятельности воинских частей разрешается в рабочие дни с 8-00 до 18-00, в предвыходные и предпраздничные дни – с 8-00 до 15-00.

Легковые автомобили, предназначенные для обеспечения служебной деятельности должностных лиц воинской части, разрешается использовать до 20-00. Использование машин в рабочие, предвыходные и предпраздничные дни позднее указанного срока, в выходные и праздничные Введение. Успех в современной боевой операции невозможен без использования колесных и дни разрешается только при наличии пропуска установленной формы.

Запрещается использование машин:

- содержащихся в НЗ и сверх штата воинской части;

- в целях, не соответствующих штатному предназначению и установленным требованиям по эксплуатации данной марки машины;

- не зарегистрированных в установленном порядке и своевременно не прошедших ежегодный технический осмотр;

- без путевых и регистрационных документов, государственных регистрационных знаков, страхового полиса и специального знака государственного образца обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (в случаях, установленных федеральным законом);

- с опознавательными знаками, надписями и обозначениями, не соответствующими требованиям нормативных правовых актов Министерства обороны;

- выработавших запланированные на текущий месяц (год) моторесурсы;

- неисправных, не прошедших техническое обслуживание Введение. Успех в современной боевой операции невозможен без использования колесных и и не обеспечивающих безопасность движения;

- при заправке машины горючим, смазочными материалами и специальными жидкостями, не соответствующими нормативно-технической документации;

- водителями, не прошедшими медицинское освидетельствование, не имеющими соответствующей подготовки для управления машиной и оформленной в установленном порядке путевой документации в соответствии с законодательством Российской Федерации.


documentazbetsj.html
documentazbfbcr.html
documentazbfimz.html
documentazbfpxh.html
documentazbfxhp.html
Документ Введение. Успех в современной боевой операции невозможен без использования колесных и